¿Afecta el aceite de pescado a la salud intestinal?

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El aceite de pescado proporciona ácidos grasos omega-3 antiinflamatorios que ofrecen numerosos beneficios para la salud. Con la creciente investigación sobre la importancia de la salud intestinal, muchos se preguntan si tomar suplementos de aceite de pescado también afecta al microbioma intestinal.

Las pruebas preliminares sugieren que las grasas omega-3 pueden influir en las especies de bacterias intestinales, mejorar la barrera intestinal y reducir la inflamación. He aquí un resumen de cómo el aceite de pescado puede influir en la salud intestinal.

¿Afecta el aceite de pescado a la salud intestinal?

Una introducción al microbioma intestinal

El microbioma intestinal se refiere a los billones de bacterias y otros microorganismos que residen en sus intestinos.

Estos microbios desempeñan papeles cruciales como:

  • Digerir y absorber nutrientes
  • Sintetizar vitaminas
  • Regulación de la inmunidad
  • Mantener a raya a los patógenos
  • Mantener la integridad de la barrera intestinal

Sin embargo, una dieta inadecuada, el consumo de medicamentos, el estrés y otros factores pueden alterar el delicado equilibrio de los microbios intestinales. Esto puede permitir que proliferen especies nocivas y provocar un aumento de la permeabilidad intestinal, inflamación y desarrollo de enfermedades.

Optimizar su microbioma intestinal es crucial para el bienestar general. ¿Podrían ser beneficiosos los suplementos de aceite de pescado y omega-3? Analicemos la investigación actual.

Cómo pueden influir los omega-3 en las bacterias intestinales

Los omega-3 de los suplementos de aceite de pescado proporcionan varios efectos que pueden favorecer un microbioma intestinal sano, entre ellos:

Aumento de las especies beneficiosas - Los omega-3 pueden ayudar a aumentar los niveles de bacterias antiinflamatorias como las cepas de Lactobacillus y Bifidobacterium, al tiempo que reducen los lipopolisacáridos proinflamatorios.

Refuerzo de la barrera intestinal: el EPA y el DHA ayudan a mantener la capa mucosa de los intestinos y las uniones estrechas entre las células para prevenir el síndrome del intestino permeable.

Proporcionar combustible a las células - Las resolvinas y las protectinas producidas a partir del EPA/DHA proporcionan energía a las células del revestimiento intestinal para que se regeneren y cicatricen.

Reducción de la inflamación - Los potentes efectos antiinflamatorios de los omega-3 reducen las citoquinas inflamatorias, la activación del NF-kappaB y sofocan la inflamación intestinal.

Aumento de la diversidad - Los omega-3 pueden favorecer una composición más diversa del microbioma, lo que es signo de un intestino sano.

A través de estos mecanismos, la ingesta diaria de aceite de pescado puede favorecer cambios favorables en el microbioma intestinal y promover la salud intestinal.

¿Qué dicen las investigaciones sobre el aceite de pescado y la salud intestinal?

Un puñado de estudios en animales y humanos han analizado cómo la suplementación con omega-3 influye en el intestino. He aquí algunos de los principales hallazgos:

  • Aumento de las bacterias beneficios as - Los omega-3 aumentaron los niveles de Bifidobacterium, Lactobacillus y Akkermansia muciniphila en ratones y humanos. Estas especies producen ácidos grasos beneficiosos de cadena corta.
  • Disminución del LPS y la inflamación - Las ratas y ratones alimentados con aceite de pescado presentaban niveles más bajos de lipopolisacárido y citoquinas inflamatorias como el TNF-alfa y la IL-1 beta en el colon. Esto indica una reducción de la inflamación.
  • Mejora de la integridad de la barrera - Los omega-3 aumentaron la actividad de la fosfatasa alcalina intestinal y la expresión de proteínas de la unión hermética como la ocludina y la ZO-1 para prevenir el intestino permeable.
  • Aumento de la diversidad del microbioma - Un estudio en humanos informó de un aumento de la diversidad de especies de la microbiota intestinal en bebés a los que se administró un suplemento de omega-3.
  • Metabolismo modulado - Los omega-3 alteraron los genes microbianos relacionados con el metabolismo de las vitaminas, los aminoácidos y los polifenoles. Esto sugiere una modulación general de la actividad metabólica.

La investigación es aún preliminar. Pero los hallazgos sugieren que los omega-3 proporcionan efectos antiinflamatorios y moduladores favorables del microbioma que favorecen la salud intestinal.

¿Qué omega-3 es mejor para la salud intestinal?

Para optimizar el intestino, el EPA es probablemente el omega-3 más beneficioso. Las razones incluyen:

  • Mayor potencia antiinflamatoria - Numerosos estudios demuestran que el EPA tiene efectos más potentes sobre los marcadores inflamatorios que el DHA. Reducir la inflamación intestinal es clave.
  • Mejor absorción - El EPA parece ser absorbido por las células de forma más eficaz que el DHA en aquellas personas con inflamación intestinal e intestino permeable.
  • Mayor impacto en el microbioma - En estudios con animales, el EPA aumentó específicamente las especies de Lactobacillus y redujo el LPS más que el DHA.
  • Mejora de los síntomas - En un estudio de pacientes con CU, el aceite de pescado con alto contenido en EPA mejoró los síntomas como la diarrea y las hemorragias mejor que el aceite con alto contenido en DHA.

Para la salud intestinal, se recomienda elegir un suplemento de aceite de pescado con al menos un 60% de omega-3 procedente del EPA. Los productos con una proporción 2:1 de EPA:DHA proporcionan el mejor apoyo.

¿Qué cantidad de aceite de pescado se necesita para mejorar la salud intestinal?

Los estudios en humanos utilizan dosis variables de aceite de pescado para evaluar los efectos sobre el microbioma y la salud intestinal:

  • Dosis mínima - 500 mg de EPA/DHA al día
  • Dosis moderada - 2.000 mg de EPA/DHA al día
  • Dosis terapéutica - Hasta 4.500 mg de EPA/DHA al día

Para el mantenimiento en adultos sanos, 500-1.000 mg al día es probablemente suficiente. Las personas con intestino permeable, EII o problemas intestinales crónicos pueden beneficiarse de dosis más altas bajo supervisión médica.

Elija siempre aceites de pescado con recubrimiento entérico o fosfolípidos si toma más de 2.000 mg diarios para minimizar la irritación gastrointestinal. Compruebe también la pureza.

¿Tiene algún riesgo el aceite de pescado para los problemas intestinales?

Los principales efectos secundarios potenciales del aceite de pescado a tener en cuenta incluyen:

Malestar digestivo - Tomar altas dosis de aceite de pescado con el estómago vacío puede causar indigestión, náuseas o diarrea. Tómelo con alimentos.

Aumento de las hemorragias - Las ingestas muy elevadas pueden prolongar el tiempo de hemorragia. Un problema para quienes toman anticoagulantes o padecen trastornos de la coagulación. Manténgase por debajo de los 3 gramos diarios de suplementos.

Regusto a pescado - Para minimizar los eructos o el sabor a pescado, tome cápsulas de aceite de pescado con recubrimiento entérico. Los sabores a limón y menta también ayudan.

Efectos inmunitarios - Los omega-3 son generalmente antiinflamatorios y beneficiosos. Pero pueden exacerbar las alergias de predominio Th2 en algunas personas. Note los síntomas.

Por lo demás, el aceite de pescado es muy seguro para su uso a largo plazo en las dosis que toma la mayoría de la gente. Aun así, colabore con su médico si utiliza cantidades terapéuticas.

Medidas de estilo de vida que también favorecen la salud intestinal

Aunque los suplementos de omega-3 procedentes del aceite de pescado pueden ser útiles, optimizar la salud intestinal requiere un enfoque integral:

Coma más alimentos fermentados - Incorpore yogur sin azúcar, kéfir, kimchi, chucrut y verduras encurtidas para aumentar la ingesta de probióticos.

Aumente la fibra prebiótica - Coma más cebollas, ajos, plátanos, avena, lino y puerros para alimentar las bacterias intestinales beneficiosas.

Siga una dieta antiinflamatoria - Haga hincapié en los alimentos vegetales enteros y sin procesar, los omega-3 y las especias como la cúrcuma, al tiempo que limita el azúcar, los alimentos fritos y los carbohidratos refinados.

Controle el estrés - El estrés crónico afecta negativamente a la microbiota intestinal. Pruebe la meditación, el yoga, la respiración profunda y dormir lo suficiente.

Manténgase activo - El ejercicio moderado regular proporciona efectos antiinflamatorios.

Evite los antibióticos innecesarios - El uso excesivo de antibióticos diezma las bacterias intestinales. Tómelos sólo cuando sea realmente necesario para las infecciones.

Una dieta y un estilo de vida que favorezcan la salud intestinal, junto con el uso específico de alimentos probióticos y prebióticos, proporcionan la base ideal. El aceite de pescado puede ofrecer beneficios antiinflamatorios adicionales.

¿Afecta el aceite de pescado a la salud intestinal? Conclusión

Las nuevas investigaciones indican que los suplementos de omega-3 procedentes del aceite de pescado pueden favorecer la salud del microbioma intestinal y la integridad de la barrera intestinal a través de varios mecanismos beneficiosos.

Sin embargo, aún deben realizarse ensayos más amplios en humanos que analicen directamente parámetros como las especies de la microbiota, los marcadores de inflamación y la permeabilidad intestinal.

El aceite de pescado sí parece seguro y posiblemente ventajoso para mejorar la salud intestinal, especialmente en dosis de 1-2 gramos de EPA/DHA combinados. Las personas con EII, intestino permeable o problemas digestivos crónicos pueden obtener los mayores beneficios bajo orientación médica.

Aunque no es un sustituto para abordar la dieta general, el estilo de vida y los suplementos de apoyo intestinal, la adición de aceite de pescado rico en omega-3 puede proporcionar otra herramienta para optimizar el bienestar gastrointestinal.

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