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Please insert a search term in the input field. If you have any question please contact usLa palmitoiletanolamida (PEA) es una amida de ácido graso de origen natural que ayuda a controlar el dolor y la inflamación. ¿Pero hay alguna ventaja en aumentar los niveles de PEA? ¿Y de qué manera podrían ayudar al bienestar los alimentos y suplementos ricos en PEA? Sigue leyendo para descubrirlo.
La PEA se produce de forma natural en el cuerpo y juega un papel esencial en el dolor y la inflamación. Curiosamente, esta amida de ácido graso actúa de forma parecida a un endocannabinoide (que son unos compuestos producidos por el cuerpo, similares a los cannabinoides que se encuentran en el cáñamo) al influir en los receptores de la proteína G y en varios otros tipos de receptores especiales[1].
Pero dado que la PEA se produce en el cuerpo bajo demanda y se almacena prácticamente en todos los tejidos (incluido el cerebro), ¿es necesario aumentar sus niveles a través de la alimentación o los suplementos? La respuesta a esta pregunta no solo depende de tu estilo de vida y tus objetivos de bienestar, sino también de entender el efecto de la PEA en el cuerpo.
Antes de decidir si quieres incluir la PEA en tu rutina diaria de bienestar, es útil entender cómo funciona en el cuerpo y las posibles ventajas de tomar suplementos de PEA.
Cuando el cuerpo afronta un estrés físico, mental o químico, empieza a producir PEA, usando el ácido graso para activar numerosas acciones biológicas. Entonces, cuando la PEA ya no es necesaria, una enzima llamada FAAH (amida hidrolasa de ácidos grasos) ayuda a descomponer el exceso de PEA, y cualquier resto de esta sustancia se almacena en los tejidos de todo el cuerpo.
El principal mecanismo de acción de la PEA es a través de proteínas de la familia PPAR y sus correspondientes receptores. No entraremos en demasiados detalles al respecto, pero conviene saber que el receptor PPAR-α (PPAR-alfa), en concreto, está relacionado con la descomposición de las grasas en el hígado y con los procesos metabólicos en el corazón y los riñones[2].
Otro posible mecanismo de acción es mediante los receptores acoplados a proteínas G (GPCR, por sus siglas en inglés). De nuevo, no entraremos en muchos detalles, pero algunos investigadores consideran que estos receptores son nuevos receptores cannabinoides, ya que comparten similitudes con los receptores cannabinoides tradicionales CB1 y CB2.
El vínculo del receptor de la proteína G con el sistema endocannabinoide del cuerpo podría ayudar a la PEA a realizar su función en la homeostasis energética; un término general que incluye la ingesta de alimentos, el metabolismo y la función hepática.
Hemos mencionado un montón de funciones, terminología científica y tipos de receptores, ¿pero qué significa esto para nuestro bienestar físico y mental en el día a día? A continuación, ofrecemos un resumen de varios ámbitos de investigación interesantes.
La mayor parte de la influencia de la PEA en ámbitos como el metabolismo, la quema de grasas y la homeostasis energética proviene de su impacto en el receptor PPAR-alfa. Un estudio de 2022 realizado en un modelo animal describe cómo la PEA puede reconvertir los adipocitos blancos (que almacenan energía) en adipocitos marrones (que consumen energía); dicho de otro modo, describe cómo la PEA puede ayudar a convertir las células de grasa blanca en células de grasa marrón.
Esta transformación es importante porque la grasa marrón descompone la glucosa y otras células grasas para ayudar a mantener la temperatura corporal. Es un tipo de grasa mucho más útil, pero normalmente solo se activa cuando el cuerpo detecta condiciones frías. Sin embargo, los investigadores han descubierto que la PEA, a través de su impacto en el PPAR-alfa, podría simular la reacción del cuerpo al frío y poner en marcha el proceso de conversión de las grasas[3].
La PEA ha sido objeto de muchos estudios científicos por su supuesto potencial antiinflamatorio y neuroprotector, incluyendo algunos estudios en animales sobre la enfermedad de Alzheimer y el Parkinson. Varios de estos estudios sugieren que la PEA, combinada con flavonoides antioxidantes (como la luteolina), podría atenuar la descomposición celular causada por estas enfermedades[4].
Sin embargo, muchos de estos mecanismos son indirectos (lo que significa que la PEA fomenta la acción de otros compuestos), lo cual supone un panorama prometedor aunque complicado para los futuros estudios en humanos. Afortunadamente, dada la “alta seguridad” de la PEA y su sinergia antioxidante, los investigadores tienen grandes esperanzas.
Aunque la PEA es un compuesto fabuloso para el bienestar, tomar suplementos de PEA no está exento de inconvenientes.
• En primer lugar, nuestro cuerpo ya hace un gran trabajo produciendo la PEA necesaria para apoyar las funciones críticas. En ocasiones, consumir PEA procedente de fuentes externas puede alterar el equilibrio bioquímico del cuerpo. Si estás pensando en tomar suplementos de PEA o en aumentar el consumo de alimentos ricos en PEA, lo mejor es consultar primero a tu médico.
• En segundo lugar, existen pocos datos sobre la eficacia y seguridad a largo plazo de la PEA. Algunas evidencias sugieren que es seguro tomarla hasta tres meses, pero gran parte de estos datos proceden de estudios realizados en animales. De nuevo, es importante hablar con un médico sobre las implicaciones del consumo de PEA, para que aconseje en función de cada caso.
• Por último, no hay muchos datos cualitativos sobre la dosis ideal de PEA. Pero esto no significa que tomar suplementos de PEA no resulte beneficioso; sin embargo, la complejidad de sus mecanismos significa que aún nos queda mucho por aprender. Las dosis de PEA usadas en las investigaciones varían entre 300 y 1200mg, y en muchos estudios se ha optado por dividir la dosis en dos tomas al día.
Aumentar los niveles de PEA mediante el consumo de ciertos alimentos es un proceso gradual con menor riesgo de efectos secundarios que el consumo de suplementos, pero tiene sus inconvenientes. Por lo general, los alimentos que contienen PEA tienen una menor concentración de esta sustancia; y además, la baja biodisponibilidad de la PEA significa que cierta cantidad de este ácido graso no llegará a la zona de destino.
Aun así, si quieres aumentar tu ingesta de PEA a través de los alimentos, incluye lo siguiente en tu dieta:
• Yema de huevo
• Productos de soja
• Cacahuetes
• Alfalfa (Medicago sativa)
Teniendo en cuenta los tipos de alimentos que contienen PEA, puede haber casos en que la gente podría beneficiarse de tomar suplementos. De hecho, quienes sean intolerantes a ciertos alimentos o sigan una dieta restrictiva deberían hablar de las implicaciones nutricionales con su médico para asegurarse de estar recibiendo todas las vitaminas, minerales y ácidos grasos que su cuerpo necesita.
El cuerpo humano está acostumbrado a la PEA, por lo que este ácido graso es bien tolerado por el organismo, y su único posible efecto secundario conocido son unas leves náuseas. Sin embargo, sigue habiendo dudas sobre la eficacia y seguridad a largo plazo de esta sustancia.
Como medida de precaución, es recomendable que los niños/as y las mujeres embarazadas/lactantes eviten tomar suplementos de PEA, debido a la falta de estudios exhaustivos sobre su seguridad. Para el resto de personas, la PEA parece un compuesto prometedor, pero solo un médico puede ayudarte a decidir si es la opción adecuada para tus necesidades de bienestar.
Afortunadamente, dado el importante rol de la PEA en la inflamación, el dolor y otros procesos esenciales, los investigadores están intentando comprender el pleno alcance de los suplementos. La clave consistirá en descifrar los múltiples mecanismos de acción de este compuesto y establecer unas pautas de dosificación eficaces.
¿Estás planteándote consumir PEA como parte de un enfoque equilibrado para mejorar tu bienestar? ¿Por qué no echas un vistazo a la tienda de Cibdol para ver los suplementos de PEA? Si quieres saber más sobre los diferentes receptores que hay en el cuerpo, visita nuestra sección de educación.
[1] Clayton P, Hill M, Bogoda N, Subah S, Venkatesh R. Palmitoylethanolamide: A natural compound for health management. International journal of molecular sciences. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8157570/. Publicado el 18 de mayo de 2021. Consultado el 25 de agosto de 2022. [Referencia]
[2] van Raalte DH;Li M;Pritchard PH;Wasan KM; D. Peroxisome proliferator-activated receptor (ppar)-alpha: A pharmacological target with a promising future. Pharmaceutical research. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15497675/. Publicado en 2004. Consultado el 25 de agosto de 2022. [Referencia]
[3] Annunziata C, Pirozzi C, Lama A, et al. Palmitoylethanolamide promotes white-to-beige conversion and metabolic reprogramming of adipocytes: Contribution of PPAR-α. MDPI. https://www.mdpi.com/1999-4923/14/2/338/htm. Publicado el 31 de enero de 2022. Consultado el 25 de agosto de 2022. [Referencia]
[4] Petrosino S, Di Marzo V. The pharmacology of Palmitoylethanolamide and first data on the therapeutic efficacy of some of its new formulations. British journal of pharmacology. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5429331/. Publicado en junio de 2017. Consultado el 25 de agosto de 2022. [Referencia]
[1] Clayton P, Hill M, Bogoda N, Subah S, Venkatesh R. Palmitoylethanolamide: A natural compound for health management. International journal of molecular sciences. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8157570/. Publicado el 18 de mayo de 2021. Consultado el 25 de agosto de 2022. [Referencia]
[2] van Raalte DH;Li M;Pritchard PH;Wasan KM; D. Peroxisome proliferator-activated receptor (ppar)-alpha: A pharmacological target with a promising future. Pharmaceutical research. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15497675/. Publicado en 2004. Consultado el 25 de agosto de 2022. [Referencia]
[3] Annunziata C, Pirozzi C, Lama A, et al. Palmitoylethanolamide promotes white-to-beige conversion and metabolic reprogramming of adipocytes: Contribution of PPAR-α. MDPI. https://www.mdpi.com/1999-4923/14/2/338/htm. Publicado el 31 de enero de 2022. Consultado el 25 de agosto de 2022. [Referencia]
[4] Petrosino S, Di Marzo V. The pharmacology of Palmitoylethanolamide and first data on the therapeutic efficacy of some of its new formulations. British journal of pharmacology. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5429331/. Publicado en junio de 2017. Consultado el 25 de agosto de 2022. [Referencia]