¿Es la curcumina lo mismo que la cúrcuma?

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La cúrcuma es una popular especia india que se utiliza en la cocina desde hace miles de años. Es la que da al curry su vibrante color amarillo. La cúrcuma también tiene una larga historia de uso en la medicina ayurvédica y china.

En los últimos años, la cúrcuma ha ganado una inmensa popularidad en Occidente como suplemento para la salud. La curcumina es el ingrediente activo de la cúrcuma responsable de la mayoría de sus propiedades medicinales.

¿Es la curcumina lo mismo que la cúrcuma?

Entonces, ¿la curcumina es lo mismo que la cúrcuma? ¿O hay alguna diferencia entre ambas?

La conexión entre la cúrcuma y la curcumina

La cúrcuma contiene una clase de compuestos llamados curcuminoides. El curcuminoide más abundante que se encuentra en la cúrcuma es la curcumina.

La curcumina constituye alrededor del 3-4% de la raíz de cúrcuma cruda. Confiere a la cúrcuma su característico tono dorado.

Así pues, aunque la cúrcuma y la curcumina no son exactamente lo mismo, la curcumina es el compuesto activo clave que confiere a la cúrcuma sus efectos terapéuticos.

Posibles beneficios de la curcumina para la salud

Se cree que la curcumina es el principal agente farmacológico de la cúrcuma. Se ha utilizado ampliamente en el Ayurveda, la medicina Siddha y la medicina tradicional china durante siglos.

La ciencia moderna también se está poniendo al día con la sabiduría de la medicina tradicional. Miles de estudios de investigación han analizado los efectos saludables y medicinales de la curcumina.

Algunos de los beneficios potenciales avalados por la investigación científica incluyen:

  • Potentes efectos antiinflamatorios: La inflamación está relacionada con muchas enfermedades crónicas. La curcumina puede suprimir muchas moléculas inflamatorias.
  • Propiedades antioxidantes: La curcumina neutraliza los radicales libres y potencia las enzimas antioxidantes propias del organismo.
  • Mejora la salud del corazón: La curcumina puede mejorar la función endotelial. También puede reducir los niveles de colesterol LDL y total.
  • Suprime el crecimiento de diversas células cancerosas: La curcumina puede reducir la angiogénesis y la metástasis de los tumores. También puede eliminar las células cancerosas.
  • Alivia los síntomas de la artritis: La curcumina puede reducir el dolor, la hinchazón y la rigidez relacionados con la reumatoide y la artrosis.
  • Retrasa la aparición de la diabetes de tipo 2: Puede mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir la glucemia en los prediabéticos.
  • Retrasa potencialmente el deterioro cognitivo relacionado con la edad: La curcumina puede aumentar los niveles de BDNF y retrasar o incluso invertir la neurodegeneración.
  • Promueve la salud cerebral: Puede aumentar los niveles del factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF), una hormona clave del crecimiento.

Por supuesto, muchos de estos beneficios aún se están investigando. Pero los hallazgos iniciales son muy prometedores. Los efectos medicinales de la curcumina pueden atribuirse a su estructura química y a sus actividades biológicas.

La estructura química única de la curcumina

Todos los curcuminoides de la cúrcuma contienen la estructura curcuminoide básica. Pero es la estructura química única de la curcumina la que le confiere la mayoría de sus propiedades beneficiosas.

La curcumina está compuesta por dos sistemas de anillos aromáticos que contienen grupos fenólicos o-metoxi, conectados por un enlazador de siete carbonos.

Esta estructura diferenciada permite a la curcumina interactuar con muchas dianas moleculares e influir en múltiples vías de señalización y actividades biológicas del organismo.

Algunas de las formas en que la estructura química de la curcumina conduce a sus efectos son:

  • El grupo fenólico o-metoxi es el responsable de la mayor parte de los efectos antioxidantes de la curcumina.
  • La curcumina puede activar tanto las enzimas histona-acetiltransferasa (HAT) como las histona-deacetilasa (HDAC) debido a su estructura híbrida. Esto desempeña un papel en la modulación de la expresión génica y las reacciones inflamatorias por la curcumina.
  • Su naturaleza lipofílica significa que la curcumina puede penetrar fácilmente en las células y afectar a objetivos intracelulares.
  • La curcumina puede atravesar la barrera hematoencefálica para ejercer efectos beneficiosos en el sistema neurológico.
  • La fracción β-diketona de la curcumina puede quelar iones metálicos. Esto contribuye a sus efectos neuroprotectores y antioxidantes.

Así que, en efecto, ¡la estructura molecular de la curcumina le permite beneficiar prácticamente a todos los órganos del cuerpo!

Diferencias clave entre la cúrcuma y la curcumina

Está claro que la curcumina es la parte más medicinal de la cúrcuma. Pero existen algunas diferencias importantes entre la cúrcuma y la curcumina:

  • La cúrcuma contiene curcumina junto con otros curcuminoides. La curcumina constituye alrededor del 3% de la cúrcuma, mientras que los curcuminoides restantes constituyen otro 3%.
  • Lacurcumina tiene una actividad antioxidante y antiinflamatoria mucho mayor que la cúrcuma.
  • Los curcuminoides que no se encuentran en la curcumina pueden tener efectos sinérgicos cuando se combinan con ésta. La cúrcuma como extracto completo puede ser más beneficiosa que la curcumina aislada en algunos casos.
  • Lacocción destruye la curcumina de la cúrcuma. Los suplementos de curcumina conservarán el compuesto activo.
  • La curcumina tiene una baja biodisponibilidad por sí sola. Se absorbe mal y se metaboliza y elimina rápidamente del organismo.
  • Lapimienta negra y el aceite pueden potenciar la absorción de curcumina desde el intestino. También puede hacerlo la combinación de curcumina con lecitina de soja.

Así que la clave es que la curcumina no es exactamente lo mismo que la cúrcuma. La curcumina es el principal compuesto activo de la cúrcuma que le confiere la mayoría de los beneficios para la salud

Preguntas frecuentes sobre la curcumina y la cúrcuma

Parece haber mucha confusión en torno a la curcumina frente a la cúrcuma. He aquí algunas preguntas comunes para aclarar las diferencias clave:

¿Es mejor tomar cúrcuma o suplementos de curcumina?

Dado que la curcumina tiene una biodisponibilidad muy pobre, los suplementos de curcumina formulados para una mejor absorción serán generalmente más eficaces.

Proporcionan mayores cantidades de curcumina bien absorbida en comparación con el consumo de la especia cúrcuma.

Sin embargo, algunos estudios demuestran que los extractos de cúrcuma y los aceites esenciales pueden contener otros compuestos sinérgicos. Tomar cúrcuma junto con pimienta negra (piperina) también puede mejorar la absorción de la curcumina.

¿Cuál es la dosis recomendada para los suplementos de curcumina?

No existe una ingesta diaria recomendada oficial de curcumina. Pero los estudios suelen utilizar dosis que oscilan entre 500 y 1500 mg de curcumina al día. La dosis depende también del estado de salud específico.

Lo mejor es seguir las instrucciones de dosificación de su fórmula específica de suplemento de curcumina. Empiece siempre con la dosis efectiva más baja.

¿Es seguro tomar suplementos de curcumina/cúrcuma en dosis elevadas?

En estudios de investigación se han utilizado dosis de hasta al menos 6000 mg al día durante meses sin efectos adversos. En general, la curcumina también es muy segura en dosis más altas.

Pero puede causar algunos efectos secundarios estomacales leves como diarrea o hinchazón. Reduzca su dosis si esto ocurre.

Además, consulte a su médico antes de tomar suplementos de curcumina si padece alguna enfermedad o toma algún medicamento.

¿Deben tomarse los suplementos de curcumina con alimentos?

Sí, es óptimo tomar los suplementos de curcumina con una comida que contenga algo de grasa o pimienta negra.

La absorción de la curcumina se produce principalmente por vía intestinal. Por ello, tomarla con grasas alimentarias, piperina o lecitina ayuda a potenciar su biodisponibilidad.

¿Existen riesgos para la salud asociados a dosis más elevadas de curcumina?

No se han registrado efectos adversos graves con dosis altas de curcumina. Cualquier efecto secundario como la diarrea o los dolores de cabeza remiten tras su interrupción.

Pero dosis muy altas por encima de 8000 mg podrían interactuar con algunos medicamentos. Consulte a un médico antes de superar la franja de 2000-3000 mg para estar seguro.

También las personas con obstrucciones de las vías biliares o cálculos biliares deben evitar los suplementos de curcumina que especifican una mayor biodisponibilidad.

¿La cocción de la cúrcuma destruye sus beneficios?

Sí, el calor de la cocción destruye la curcumina de la cúrcuma. Hervir la cúrcuma durante 15-20 minutos puede disminuir su contenido en curcumina alrededor de un 50%.

Algunos estudios demuestran que la cúrcuma cocinada durante 10 minutos a 100°C puede perder ¡alrededor del 80% del total de curcuminoides!

Es mejor añadir la cúrcuma en polvo al final de la cocción para conservar sus beneficios. Consumir la cúrcuma en forma de aceites o extractos prensados en frío también puede conservar la curcumina.

¿Cuál es la forma más biodisponible de la curcumina?

Las fórmulas de curcumina fosfolípida (que utilizan lecitina de soja) aumentan la biodisponibilidad hasta 27 veces en comparación con la curcumina estándar.

Los suplementos de curcumina nanoemulsionada también muestran una absorción significativamente mejor. La combinación de curcumina con piperina (extracto de pimienta negra) también puede mejorar la biodisponibilidad en un 2000%.

¿Se puede obtener suficiente curcumina ingiriendo cúrcuma en los alimentos?

Puede ser posible obtener cantidades terapéuticas de curcumina de la cúrcuma si la consume de forma constante, especialmente con pimienta negra y aceites.

Pero los suplementos de curcumina pueden proporcionar dosis mucho más altas en una forma más biodisponible. Le garantizan que obtendrá suficiente curcumina para lograr los beneficios deseados.

Conclusión

En resumen, la curcumina es el principal compuesto bioactivo de la cúrcuma que le confiere todos los efectos saludables pregonados. Tiene una estructura química única que le permite proporcionar beneficios antioxidantes, antiinflamatorios y neuroprotectores.

Sin embargo, la curcumina por sí sola tiene una escasa biodisponibilidad y se destruye fácilmente con el calor. Así que la cúrcuma como alimento completo o los suplementos especializados de curcumina pueden proporcionar efectos mejorados en comparación con la curcumina aislada.

Consumir cúrcuma de forma constante en las comidas junto con grasas o tomar suplementos de curcumina biodisponible es la mejor forma de aprovechar los efectos medicinales de esta especia milenaria y su increíble componente activo.

¡Espero que este post le ayude a explicar y aclarar la conexión, así como las diferencias clave entre la cúrcuma y su compuesto activo, la curcumina! Hágame saber en los comentarios si tiene alguna otra pregunta.

¿Cuáles son los efectos secundarios de los suplementos de curcumina?

Los suplementos de curcumina suelen ser seguros, incluso en dosis elevadas. Pero algunas personas pueden experimentar efectos secundarios leves como dolores de cabeza, erupciones cutáneas, náuseas o diarrea.

Reducir la dosis suele minimizar estos efectos secundarios. Los suplementos de cúrcuma y curcumina también pueden interactuar con algunos medicamentos como los antidepresivos y los anticoagulantes.

Las personas con problemas de vesícula biliar deben evitar la curcumina con piperina u otros bio potenciadores que aumenten la secreción de bilis. Las mujeres embarazadas y lactantes también deben evitar los suplementos de curcumina para estar seguras.

¿Puede tomar curcumina todos los días?

Sí, los suplementos de curcumina pueden tomarse a diario durante largos periodos de tiempo. Las dosis terapéuticas oscilan entre 500 y 1500 mg al día. La curcumina se ha utilizado incluso con seguridad en dosis muy altas de hasta 8000 mg diarios.

Pero lo mejor es empezar con una dosis baja e ir aumentando las cantidades para evaluar su tolerancia. Ciclar la curcumina tomando descansos cada pocos meses también puede ayudar a maximizar los beneficios.

¿Cuándo debe tomar la curcumina por la mañana o por la noche?

La absorción de la curcumina puede ser ligeramente mejor si se toma junto con comidas que contengan grasas o aceites. Así que tomar cápsulas de curcumina con el desayuno o la cena es lo ideal.

Dividir la dosis diaria con las comidas de la mañana y de la noche también puede ayudar a mantener estables los niveles en sangre.

¿La curcumina le quita el sueño?

En general, la curcumina no es estimulante y no interrumpe el sueño. De hecho, puede ayudar a regular los ritmos circadianos y mejorar la calidad del sueño.

Pero algunas personas pueden experimentar molestias en la parte superior del abdomen si toman la curcumina demasiado cerca de la hora de acostarse. Es mejor dejar pasar 1-2 horas antes de irse a dormir después de tomar curcumina.

¿Puede la curcumina ayudar a perder peso?

Algunas investigaciones indican que la curcumina puede contribuir potencialmente a la pérdida de peso a través de múltiples mecanismos. Puede ayudar a reducir la inflamación, mejorar la sensibilidad a la insulina, suprimir la síntesis de ácidos grasos, etc.

Pero los efectos de la curcumina sobre el peso son modestos en el mejor de los casos. Los suplementos de curcumina por sí solos no conducirán a una pérdida de peso significativa sin cambios en la dieta y ejercicio.

¿Cuánto tarda en hacer efecto la curcumina?

Pueden pasar varias semanas o incluso meses de suplementación regular para que se manifiesten los efectos beneficiosos de la curcumina. Los beneficios agudos no suelen notarse inmediatamente.

El uso constante y a largo plazo de la curcumina parece tener los efectos más pronunciados. El plazo para obtener los beneficios deseados depende también de las condiciones de salud.

¿Puede la curcumina ayudar a la artritis?

Múltiples estudios demuestran que los extractos de curcumina pueden mejorar significativamente los síntomas de la artrosis y la artritis reumatoide como el dolor, la rigidez y la hinchazón.

Parece ser tan eficaz como los analgésicos AINE para la artritis. La curcumina puede ayudar a reforzar el tejido conjuntivo y prevenir la pérdida ósea gracias a sus efectos antiinflamatorios.

¿Puede tomar curcumina si tiene cálculos biliares?

La curcumina con pimienta negra o fosfolípidos debe evitarse en personas con cálculos biliares u obstrucciones de las vías biliares. La piperina y los fosfolípidos potencian la absorción de la curcumina a través de la vesícula biliar.

Pero los suplementos regulares de curcumina sin bio potenciadores parecen ser seguros en estas personas. Aunque lo mejor es consultar a un médico para estar seguro.

¡Espero que estas preguntas frecuentes adicionales le ayuden a cubrir cualquier otra duda que pueda tener sobre los suplementos de curcumina! Hágame saber si necesita alguna aclaración o tiene más dudas.

Resumen

La cúrcuma contiene curcumina, que le confiere su color dorado y sus propiedades medicinales. Como antioxidante y antiinflamatoria, la curcumina puede ayudar a tratar la artritis, las enfermedades cardiacas, la diabetes, el cáncer y las afecciones cerebrales. Pero la curcumina por sí sola tiene una escasa biodisponibilidad, por lo que no se absorbe fácilmente. Consumir cúrcuma en las comidas con pimienta negra puede mejorar la absorción de la curcumina. Por otra parte, los suplementos especializados de curcumina biodisponible que utilizan fosfolípidos, piperina o nanoemulsiones, pueden potenciar los efectos de la curcumina en el organismo hasta en un 2000%. Aunque la curcumina y la cúrcuma no son exactamente lo mismo, la curcumina es el principal fitoquímico terapéutico que proporciona las propiedades beneficiosas para la salud de la cúrcuma. Tomar suplementos de curcumina biodisponible parece producir los beneficios más potentes, especialmente en dosis clínicamente eficaces.

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