10 de las verduras más nutritivas y saludables que puede comer

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Aunque todo el mundo sabe que comer verduras es bueno para la salud, no todos recuerdan cuáles son las más sanas y nutritivas. Sin embargo, saberlo es útil si quiere hacer elecciones más sanas o diversificar su dieta diaria.

He aquí una lista de las 10 verduras más nutritivas. Llévela a la tienda la próxima vez para llenar su bolsa de la compra con estas increíbles fuentes de nutrientes.

1. Perejil

Aunque el perejil es una de las hierbas menos utilizadas, sin duda debería prestarle más atención en el futuro, ya que es rico en diferentes minerales y vitaminas. Una de ellas es el folato: una vitamina muy recomendada a las mujeres embarazadas, y a todo aquel que quiera reducir el riesgo de diversas enfermedades cardiacas. Además, difícilmente se puede comer demasiado perejil: dos tazas de esta hierba sólo tienen 35 calorías. Puede añadir perejil a la pasta, a diversas ensaladas y sopas para que su dieta diaria sea más saludable.

2. Apio

El apio también es rico en folato, pero ésos no son todos sus beneficios. Esta hortaliza también contiene muchas vitaminas A y K, que mejoran la salud de la sangre y fortalecen los huesos. Puede comerlo crudo, añadirlo a diversos batidos y zumos verdes o incluso asarlo con especias y aceite de oliva.

3. Cebollas

Las cebollas tienen muchos antioxidantes, por lo que son muy buenas para regular la tensión arterial y depurar el organismo. Puede añadirlas a sopas, ensaladas, guisos, etc. Sin embargo, debe recordar que las cebollas crudas son las que contienen más nutrientes.

4. Rábanos

Esta deliciosa verdura acuática es rica en fibra, vitamina C y fitoesteroles. Los rábanos ayudan a normalizar los niveles de colesterol y son un gran complemento para las ensaladas frescas.

5. Maíz

Probablemente sea una de las pocas verduras que no deben comerse crudas. Además, cuanto más cocine el maíz, más beneficios obtendrá: esta verdura es rica en antioxidantes y su nivel sólo aumenta cuando el maíz está cocido. Estos antioxidantes ayudan a mejorar la vista y, por supuesto, ¡el sabor del maíz cocido es absolutamente delicioso!

6. Col

Verdura barata y deliciosa que puede añadirse a ensaladas o a platos más complejos (por ejemplo, a la pasta). Está cargada de vitamina C y fibra y es perfecta para perder peso: una taza de col cruda sólo tiene 17 calorías, a pesar de aportarle una buena dosis de nutrientes.

7. Guisantes

Puede comer guisantes frescos, cargados de proteínas, fibra y vitaminas A y C, o probar a añadirlos congelados a sus comidas mientras los cocina: así conservarán más nutrientes. Los guisantes son un buen complemento para sopas, arroz integral, ensaladas, etc.

8. Espinacas

Esta verdura está repleta de nutrientes buenos para casi todas las partes del cuerpo. Tiene muchos antioxidantes, que ayudan a mejorar la vista, magnesio, que ayuda a normalizar la tensión arterial, muchas vitaminas (A, C, E, K, B5), zinc, hierro, calcio y otros nutrientes importantes. Puede añadir espinacas a una ensalada, comerlas con tortilla o incluso hornear un delicioso pastel de espinacas.

9. Patatas

Estas verduras son ricas en nutrientes, pero sólo cuando se cocinan adecuadamente. Freírlas en aceite o cubrirlas de crema agria no servirá: de este modo no recibirá vitaminas (B6 y C) ni potasio. Sin embargo, puede hornearlas con aceite de oliva y hierbas o cocinar unas patatas rellenas (aunque en este caso tiene que procurar elegir un topping que sea lo suficientemente sano).

10. Pimiento rojo

El pimiento es bueno para todo aquel que quiera perder peso y mejorar su salud: sólo tiene 32 calorías (si su tamaño es mediano) y mucha vitamina C, que mejora su piel y refuerza el sistema inmunológico. Puede comer pimientos crudos o elegir cualquier receta de pimientos rellenos que le guste.

Otra buena forma de recibir todos los nutrientes que tienen estas verduras es beber zumos verdes. Estos deliciosos zumos pueden ser una gran opción para usted si no le gusta comer frutas crudas, no tiene tiempo para cocinar o simplemente quiere recibir una gran cantidad de nutrientes de una sola vez.

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