Author: Luke Sholl
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Luke es un periodista consolidado, con más de una década de experiencia escribiendo sobre CBD y cannabinoides, y trabaja como redactor principal de Cibdol y otras publicaciones sobre cannabinoides. Muestra un gran compromiso para presentar contenido basado en datos y pruebas, y su fascinación por el CBD también se extiende al fitness, la nutrición y la prevención de enfermedades.
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¿Qué es el mirceno?

¿Qué es el mirceno?

El mirceno es el terpeno más abundante en los quimiovares de cannabis procedentes de Occidente.

Eso es todo un logro, considerando que la planta produce más de 200 terpenos diferentes. El mirceno proporciona aromas agradables, así como efectos relajantes y ligeramente sedantes. Esta molécula contiene dos unidades de isopreno, por lo que se clasifica como monoterpeno.

Durante bastante tiempo, los cannabinoides han sido los protagonistas de las investigaciones sobre cannabis. Sin embargo, últimamente los investigadores han centrado su atención en terpenos como el mirceno. Estas moléculas están mostrando un potencial terapéutico interesante en las investigaciones preliminares.

Los estudios sugieren que el mirceno posee varias propiedades medicinales y también parece relacionarse de forma sinérgica con los cannabinoides.

Veamos las características del mirceno y después veremos qué dicen las investigaciones.

Aroma

El mirceno emite un aroma terroso y almizclado, similar al que emiten los clavos de olor. Estos aromas contribuyen al olor característico de las flores de cáñamo, así como al olor de otras hierbas culinarias y medicinales.

Otras plantas que contienen mirceno

Los aromas y sabores únicos del mirceno son la base de las propiedades de varias hierbas y frutas. El mango, lúpulo, tomillo, albahaca y la hierba-limón contienen niveles elevados de este terpeno. El romero también produce una cantidad significativa de este terpeno: el aceite esencial de romero contiene un 12,4% de mirceno[1].

¿Qué es el mirceno?

Posibles efectos

Los investigadores llevan décadas analizando el mirceno para conocer sus efectos terapéuticos. Lamentablemente, hay una falta evidente de ensayos clínicos. Hasta ahora, no podemos decir con exactitud cómo actúa el mirceno en los humanos, o qué efecto ejerce.

Sin embargo, hay muchísimos estudios en células y animales que nos ofrecen una visión de lo que podrían mostrar los futuros estudios en humanos.

Las investigaciones sugieren que el mirceno podría relacionarse sinérgicamente con ciertos cannabinoides, amplificando su efecto medicinal. Este fenómeno se conoce como el "efecto séquito[2]". El mirceno parece mejorar los efectos antiinflamatorios del CBD, aumentar las propiedades analgésicas del THC y CBD, y aumentar los efectos sedantes del THC.

De momento, el mirceno ha mostrado los siguientes efectos en el marco de las investigaciones:

• Sedante
• Analgésico
• Antiinflamatorio
• Antioxidante

Investigaciones sobre mirceno

Muchos informes anecdóticos describen los efectos sedantes del mirceno. Las cepas ricas en este terpeno parecen tener propiedades sedantes y relajantes. La investigación[3] publicada en la revista Phytomedicine confirmó que esto podría ser cierto.

Los investigadores administraron varios terpenos a un grupo de ratones, para determinar sus efectos sobre la relajación muscular y el sueño. El mirceno produjo efectos relajantes a nivel muscular en los roedores, con dosis de 100 y 200mg/kg de peso corporal. El terpeno también hizo que los ratones durmiesen más tiempo mientras estaban bajo la influencia de barbitúricos, un medicamento que deprime el sistema nervioso central.

Estos resultados indican que el mirceno podría tener un efecto sedante en las personas. Pero, para confirmar este efecto, es necesario realizar más ensayos en humanos. Curiosamente, el lúpulo rico en mirceno se ha usado tradicionalmente como remedio herbal[4] contra el insomnio.

Los estudios preliminares han identificado el potencial analgésico del mirceno. Un estudio[5] publicado en el Journal of Ethnopharmacology descubrió que el mirceno reduce el dolor en ratas, tras haber recibido inyecciones para inducir dolor. Los investigadores señalaron que la administración oral de hierba-limón fresca redujo el dolor de forma dosis-dependiente.

Los investigadores destilaron las hojas para obtener el aceite esencial de la hierba-limón. Después, este aceite esencial se sometió a un fraccionamiento en columna de gel de sílice, y se identificó el mirceno como componente principal del aceite. Los científicos volvieron a realizar la prueba usando únicamente mirceno, e identificaron que este terpeno es el principal componente analgésico de la hierba-limón.

Los investigadores compararon los efectos analgésicos del mirceno con la morfina. A diferencia de la morfina, el mirceno no provocó tolerancia tras varias inyecciones. Los autores del artículo concluyeron que el mirceno debería jugar un papel en el desarrollo de medicamentos analgésicos que funcionen con mecanismos diferentes a los de compuestos como la aspirina.

El mirceno también ha mostrado efectos antioxidantes. Los antioxidantes son unas moléculas importantes que ayudan a proteger contra el daño del ADN. Actúan para neutralizar los radicales libres, que de otro modo contribuirían al envejecimiento y a una serie de enfermedades crónicas.

La investigación publicada en la revista Food Control descubrió que los quimiovares con niveles elevados de mirceno poseen una mayor capacidad para eliminar radicales libres[6].

Referencias

[1] Porte, A., Godoy, R. L. D. O., Lopes, D., Koketsu, M., Gonçalves, S. L., & Torquilho, H. S. (2000). Essential Oil of Rosmarinus officinalis L. (Rosemary) from Rio de Janeiro, Brazil. Journal of Essential Oil Research, 12(5), 577–580. https://doi.org/10.1080/10412905.2000.9712163 [Referencia]

[2] Russo, E. B. (2011b). Taming THC: potential cannabis synergy and phytocannabinoid-terpenoid entourage effects. NCBI. Published. https://doi.org/10.1111/j.1476-5381.2011.01238.x [Referencia]

[3] do Vale, T. G., Furtado, E. C., & Santos, J. G. (2002). Central effects of citral, myrcene and limonene, constituents of essential oil chemotypes from Lippia alba (Mill.) N.E. Brown. ProQuest. https://www.proquest.com/openview/45f6f29733a56f6fb3d43f5647ce2831/1?pq-origsite=gscholar&cbl=32055 [Referencia]

[4] WebMD. (2021). Alternative Treatments for Insomnia. https://www.webmd.com/sleep-disorders/alternative-treatments-for-insomnia [Referencia]

[5] Lorenzetti, B. B., Souza, G. E., Sarti, S. J., Santos Filho, D., & Ferreira, S. H. (1991). Myrcene mimics the peripheral analgesic activity of lemongrass tea. Journal of Ethnopharmacology, 34(1), 43–48. https://doi.org/10.1016/0378-8741(91)90187-i [Referencia]

[6] Ojeda-Sana, A. M., van Baren, C. M., Elechosa, M. A., Juárez, M. A., & Moreno, S. (2013). New insights into antibacterial and antioxidant activities of rosemary essential oils and their main components. Food Control, 31(1), 189–195. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.09.022 [Referencia]

Referencias

[1] Porte, A., Godoy, R. L. D. O., Lopes, D., Koketsu, M., Gonçalves, S. L., & Torquilho, H. S. (2000). Essential Oil of Rosmarinus officinalis L. (Rosemary) from Rio de Janeiro, Brazil. Journal of Essential Oil Research, 12(5), 577–580. https://doi.org/10.1080/10412905.2000.9712163 [Referencia]

[2] Russo, E. B. (2011b). Taming THC: potential cannabis synergy and phytocannabinoid-terpenoid entourage effects. NCBI. Published. https://doi.org/10.1111/j.1476-5381.2011.01238.x [Referencia]

[3] do Vale, T. G., Furtado, E. C., & Santos, J. G. (2002). Central effects of citral, myrcene and limonene, constituents of essential oil chemotypes from Lippia alba (Mill.) N.E. Brown. ProQuest. https://www.proquest.com/openview/45f6f29733a56f6fb3d43f5647ce2831/1?pq-origsite=gscholar&cbl=32055 [Referencia]

[4] WebMD. (2021). Alternative Treatments for Insomnia. https://www.webmd.com/sleep-disorders/alternative-treatments-for-insomnia [Referencia]

[5] Lorenzetti, B. B., Souza, G. E., Sarti, S. J., Santos Filho, D., & Ferreira, S. H. (1991). Myrcene mimics the peripheral analgesic activity of lemongrass tea. Journal of Ethnopharmacology, 34(1), 43–48. https://doi.org/10.1016/0378-8741(91)90187-i [Referencia]

[6] Ojeda-Sana, A. M., van Baren, C. M., Elechosa, M. A., Juárez, M. A., & Moreno, S. (2013). New insights into antibacterial and antioxidant activities of rosemary essential oils and their main components. Food Control, 31(1), 189–195. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.09.022 [Referencia]

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