Author: Luke Sholl
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Luke es un periodista consolidado, con más de una década de experiencia escribiendo sobre CBD y cannabinoides, y trabaja como redactor principal de Cibdol y otras publicaciones sobre cannabinoides. Muestra un gran compromiso para presentar contenido basado en datos y pruebas, y su fascinación por el CBD también se extiende al fitness, la nutrición y la prevención de enfermedades.
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¿Qué es el humuleno?

¿Qué es el humuleno?

Uno de los principales compuestos del fitocomplejo de la planta del cannabis, el humuleno, también conocido como α-humuleno o α-cariofileno, contribuye al aroma de las flores de marihuana. Las primeras investigaciones indican que este terpeno también podría contribuir al potencial terapéutico de la planta.

El humuleno es uno de los numerosos compuestos químicos de la resina del cannabis. Debido a las tres unidades de isopreno de su estructura, pertenece a la clase de los sesquiterpenos.

En los últimos años, la ciencia ha centrado su atención en los terpenos como posibles fuentes medicinales, y el humuleno no es una excepción. Aunque los cannabinoides son los que proporcionan los principales efectos de la planta, se cree que los terpenos se sinergizan con estas moléculas aportando sus propios beneficios.

Aroma

El humuleno produce un aroma terroso, especiado y a madera. Esta molécula es la base del olor de muchas variedades de cannabis, hierbas culinarias y plantas medicinales tradicionales.

También se encuentra en

¿Alguna vez has abierto una botella de tu Indian pale favorita y has notado un olorcillo a marihuana? El humuleno podría ser la causa.

¿Por qué? El humuleno existe en grandes cantidades en el aceite esencial del lúpulo, una planta que se utiliza para dar sabor a la cerveza durante el proceso de elaboración. Curiosamente, tanto el cannabis como el lúpulo son miembros de la familia Cannabaceae.

Los frutos de la planta de lúpulo (Humulus lupulus) contienen hasta un 40% de humuleno en sus extractos.

Pero el cannabis y el lúpulo no son las únicas fuentes vegetales de humuleno. Esta molécula también se puede encontrar en plantas de todos los continentes, a menudo, junto a su compañero el cariofileno. Ambos terpenos comparten la misma fórmula, pero sus átomos están dispuestos de forma distinta.

La investigación ha descubierto unos niveles altos de humuleno en la atmósfera de alrededor de ciertos cultivos y plantas silvestres, como pinos, naranjos, hierba de pantano, tabaco y girasoles.

Este terpeno también forma parte de los aceites esenciales de la salvia, la lindera obtusiloba, el jengibre, el laurel chino y el cilantro vietnamita.

El humuleno desempeña el papel de un metabolito secundario en esas plantas, protegiéndolas de las plagas de insectos. Curiosamente, parece hacerlo interrumpiendo la reproducción. La investigación[1] ha comprobado que el humuleno reduce el éxito de apareamiento de la mosca del Mediterráneo.

¿Qué es el humuleno?

Posibles efectos

Hasta la fecha, el humuleno ha demostrado tener los siguientes efectos:

• Antiinflamatorio
• Antitumoral
• Antibacteriano

Echemos un vistazo a algunos de los estudios que lo corroboran:

Investigación

El humuleno ha demostrado tener potencial terapéutico en estudios celulares y con animales. Lamentablemente, no hay ensayos clínicos que confirmen este efecto sobre el ser humano. Por ahora, la investigación temprana sirve para indicar lo que podría descubrirse en estudios futuros.

• Antiinflamatorio

Un estudio[2] publicado en la revista European Journal of Pharmacology analizó el potencial antiinflamatorio del humuleno. Los investigadores indujeron la inflamación en las patas de ratas y ratones, y a continuación les administraron este terpeno por vía oral.

Comprobaron que el humuleno fue capaz de reducir el número de moléculas inflamatorias, y los efectos fueron comparables a los producidos por medicamentos antiinflamatorios. Los investigadores concluyeron que el humuleno y el β-cariofileno "podrían ser unas herramientas importantes para la gestión y/o tratamiento de enfermedades inflamatorias".

Una investigación[3] publicada en el British Journal of Pharmacology analizó el humuleno en un modelo experimental de ratones con asma alérgica. Los síntomas de este trastorno son hipersensibilidad de las vías respiratorias, inflamación eosinófila (un tipo de glóbulo blanco), e hipersecreción de moco.

El humuleno demostró tener unas propiedades antiinflamatorias notables contra la inflamación de las vías respiratorias al ser administrado por vía oral o en forma de aerosol. Los investigadores señalaron que este terpeno podría ser una molécula adecuada para el tratamiento del asma y las alergias relacionadas con la inflamación.

• Antitumoral

Un estudio de 2003 publicado en la revista Planta Medica demuestra el potencial antitumoral del humuleno.

En esta investigación, los científicos analizaron las propiedades del aceite esencial del abeto balsámico (un árbol muy común en Canadá) sobre varios tipos de células tumorales. Y descubrieron que es eficaz contra todas las líneas celulares estudiadas.

También analizaron el aceite utilizando cromatografía de gases, y descubrieron que el humuleno era el compuesto más activo contra las células tumorales.

Los investigadores comprobaron que el humuleno podría inducir este efecto antitumoral mediante la reducción de los niveles de glutatión celular y el aumento del nivel de las especies reactivas del oxígeno (ERO). Se sabe que las ERO desempeñan un papel importante en la apoptosis[4], es decir, la muerte natural y controlada de las células.

Otra investigación publicada en la revista Cancer Cell & Microenvironment analizó el efecto de un aceite esencial rico en humuleno sobre células de cáncer colorrectal. El aceite se obtuvo de las hojas de Myrica rubra (árbol de fresa china), un árbol frutal subtropical originario de Asia que se utiliza en la medicina tradicional.

Se comprobó que este aceite redujo la invasión tumoral y la metástasis (crecimiento secundario), e indujo la apoptosis.

• Antibacteriano

El humuleno parece tener propiedades antibacterianas. Un artículo de investigación[5] publicado en Phytotherapy Research firma que el humuleno puede combatir el Staphylococcus aureus, una cepa bacteriana que causa infecciones cutáneas y óseas y neumonía.

El estudio analizó el efecto del aceite de abeto balsámico sobre varios tipos de bacterias. Los investigadores demostraron que el humuleno, un componente con poca concentración en el aceite, produjo una acción efectiva contra el Staphylococcus aureus.

Referencias

[1] Russo, E. B., & Marcu, J. (2017). Cannabis Pharmacology: The Usual Suspects and a Few Promising Leads. Cannabinoid Pharmacology, 67–134. https://doi.org/10.1016/bs.apha.2017.03.004 [Referencia]

[2] Fernandes, E. S., Passos, G. F., Medeiros, R., da Cunha, F. M., Ferreira, J., Campos, M. M., Pianowski, L. F., & Calixto, J. B. (2007). Anti-inflammatory effects of compounds alpha-humulene and (−)-trans-caryophyllene isolated from the essential oil of Cordia verbenacea. European Journal of Pharmacology, 569(3), 228–236. https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2007.04.059 [Referencia]

[3] Rogerio, A. P., Andrade, E. L., Leite, D. F., Figueiredo, C. P., & Calixto, J. B. (2009). Preventive and therapeutic anti-inflammatory properties of the sesquiterpene α-humulene in experimental airways allergic inflammation. British Journal of Pharmacology, 158(4), 1074–1087. https://doi.org/10.1111/j.1476-5381.2009.00177.x [Referencia]

[4] Redza-Dutordoir, M., & Averill-Bates, D. A. (2016). Activation of apoptosis signalling pathways by reactive oxygen species. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular Cell Research, 1863(12), 2977–2992. https://doi.org/10.1016/j.bbamcr.2016.09.012 [Referencia]

[5] Pichette, A., Larouche, P. L., Lebrun, M., & Legault, J. (2006). Composition and antibacterial activity ofAbies balsamea essential oil. Phytotherapy Research, 20(5), 371–373. https://doi.org/10.1002/ptr.1 [Referencia]

Referencias

[1] Russo, E. B., & Marcu, J. (2017). Cannabis Pharmacology: The Usual Suspects and a Few Promising Leads. Cannabinoid Pharmacology, 67–134. https://doi.org/10.1016/bs.apha.2017.03.004 [Referencia]

[2] Fernandes, E. S., Passos, G. F., Medeiros, R., da Cunha, F. M., Ferreira, J., Campos, M. M., Pianowski, L. F., & Calixto, J. B. (2007). Anti-inflammatory effects of compounds alpha-humulene and (−)-trans-caryophyllene isolated from the essential oil of Cordia verbenacea. European Journal of Pharmacology, 569(3), 228–236. https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2007.04.059 [Referencia]

[3] Rogerio, A. P., Andrade, E. L., Leite, D. F., Figueiredo, C. P., & Calixto, J. B. (2009). Preventive and therapeutic anti-inflammatory properties of the sesquiterpene α-humulene in experimental airways allergic inflammation. British Journal of Pharmacology, 158(4), 1074–1087. https://doi.org/10.1111/j.1476-5381.2009.00177.x [Referencia]

[4] Redza-Dutordoir, M., & Averill-Bates, D. A. (2016). Activation of apoptosis signalling pathways by reactive oxygen species. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular Cell Research, 1863(12), 2977–2992. https://doi.org/10.1016/j.bbamcr.2016.09.012 [Referencia]

[5] Pichette, A., Larouche, P. L., Lebrun, M., & Legault, J. (2006). Composition and antibacterial activity ofAbies balsamea essential oil. Phytotherapy Research, 20(5), 371–373. https://doi.org/10.1002/ptr.1 [Referencia]

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