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El limoneno es un terpeno que también se conoce con los nombres ᴅ-limoneno y ʟ-limoneno. Los terpenos son unos compuestos aromáticos de cientos de alimentos y especies vegetales (como el Cannabis sativa). El ᴅ-limoneno es uno de los terpenos más comunes en la naturaleza gracias a su prevalencia en los aceites esenciales de los cítricos. El limoneno aislado se utiliza en perfumes, productos de limpieza y como aromatizante para alimentos.
El ᴅ-limoneno tiene un fuerte olor a naranja, mientras que el ʟ-limoneno produce un aroma a pino y trementina.
Limón, naranja, mandarina, lima, pomelo y enebro.
A pesar de la relativa estabilidad química del limoneno, la investigación sobre sus efectos es limitada. Solo se han llevado a cabo algunos estudios preclínicos. Se cree que el limoneno podría tener efectos antiinflamatorios, antioxidantes y cardioprotectores.
En el 2006, el Departamento de Química Medicinal y Productos Naturales de Israel realizó un estudio in vitro con un aceite de cítricos. Se llegó a la conclusión de que una "mezcla de aceite de cítricos y MgCl₂ podría usarse como agente antiinflamatorio y antibacteriano natural" (Mizrahi, Shapira, Domb, & Houri-Haddad, 2006).
Otro estudio in vitro, esta vez publicado en la revista Journal of Oleo Science, comprobó que el limoneno inhibe las citoquinas proinflamatorias. Si bien las citoquinas proinflamatorias son parte necesaria de la respuesta inflamatoria del cuerpo, su acumulación puede causar inflamación crónica. Los autores indican que el "ᴅ-limoneno puede ser considerado como un posible candidato antiinflamatorio" (Yoon, Lee, & Hyun, 2010).
A raíz de unos informes sobre la influencia del ᴅ-limoneno en la grasa retenida por el hígado, investigadores chinos examinaron este compuesto con un modelo animal con obesidad inducida por una dieta de alto contenido en grasas. Su conclusión fue que el limoneno podría usarse como suplemento dietético para "prevenir y aliviar los trastornos metabólicos" (Jing et al., 2013).
Una reseña del 2018 publicada en la revista Experimental and Therapeutic Medicine analizó los efectos del ᴅ-limoneno en "ratas espontáneamente hipertensas propensas a embolias" (SHRsp). Se comprobó que el ᴅ-limoneno redujo la "presión arterial sistólica de las ratas SHRsp después de la embolia" además de proteger contra el deterioro cognitivo y de la memoria (Wang, Li, & Shen, 2017).
Desde 1994, el limoneno está aprobado como aromatizante y aditivo alimentario seguro por la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. A la hora de evaluar la toxicidad de este compuesto, se ha comprobado que tiene "un toxicidad aguda relativamente baja cuando se toma por vía oral". El único efecto secundario que se conoce es el riesgo de sufrir una irritación de la piel tras el uso de champús, cremas o aerosoles con limoneno.