¿Qué son los flavonoides?

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Una importante pieza del rompecabezas: los flavonoides

Los flavonoides son unos compuestos que forman parte fundamental del rompecabezas del CBD. Pero la planta de cáñamo no es la única que ha hecho famosos a estos coloridos fitonutrientes. Existen más de 6.000 flavonoides en prácticamente todas las frutas, verduras y hierbas. Pimientos rojos, arándanos, naranjas... todos estos alimentos deben sus colores intensos a los flavonoides.

Cada color representa un flavonoide distinto, que son la respuesta de la naturaleza para repeler las plagas, proteger las plantas y señalizar la actividad celular. Sin embargo, la investigación indica que, aunque no son tan importantes como los cannabinoides o los terpenos, los flavonoides parecen desempeñar un papel fundamental en la salud del ser humano.

Debemos ser claros, el término "flavonoide" es una clasificación general formada por cuatro grupos principales: flavonoides, isoflavonoides, neoflavonoides y antocianinas. Pero, simplificando, se usa el término flavonoide para todos ellos. La única diferencia importante que deberás tener en cuenta es que también hay una clase de flavonoides que son exclusivos de la especie Cannabis sativa: los cannaflavinos, que veremos más adelante.

Los flavonoides son más abundantes de lo que piensas

No te preocupes si la idea de recordar 6.000 flavonoides y cuatro categorías diferentes te parece un reto. Los investigadores apenas han comenzado a estudiar cada grupo aislado. Por ahora, es suficiente con destacar ciertos flavonoides, muchos de los cuales se encuentran en alimentos, bebidas y plantas.

Ejemplos de flavonoides

• Apigenina

Más del 68% de todos los flavonoides de la planta de manzanilla son apigeninas. Otras fuentes conocidas son el perejil, el apio y, por supuesto, las infusiónes de manzanilla.

• Cannaflavinos A, B y C

Como ya hemos dicho, los cannaflavinos son un tipo particular de flavonoides que solamente existen en la especie Cannabis sativa. Los cannaflavinos A y B se descubrieron en la década de los 80, mientras que el cannaflavino C no fue aislado hasta 2008.

• Kaempferol

Puede que no reconozcas el nombre de este flavonoide, pero seguro que lo consumes habitualmente. El kaempferol se encuentra en las manzanas, las uvas, el té verde, las coles de Bruselas, y las plantas de aloe vera.

• Quercetina

Aunque se suele encontrar en vegetales, cereales y cebollas rojas, el sabor amargo de la quercetina se ha convertido en un ingrediente popular de suplementos y bebidas dietéticos.

¿Por qué son tan importantes los flavonoides?

Seamos sinceros, un mundo sin color sería un lugar muy triste. Pero unas plantas y alimentos sin flavonoides podrían ser aún más desastrosos. A medida que el foco de atención se ha ido alejando lentamente de las moléculas más abundantes de las plantas, los científicos han descubierto que podríamos deber un montón de beneficios para la salud a los flavonoides.

En 2016, la revista Journal of Nutritional Science publicó un artículo muy completo sobre los flavonoides. En él se afirma que "los flavonoides están ahora considerados como un componente indispensable de una serie de productos farmacéuticos, medicinales y cosméticos". Parece que tras aislar los flavonoides, los científicos creen que tienen "propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antimutagénicas y anticancerígenas".

La dificultad para entender cómo interactúan exactamente con nuestro cuerpo es que hay demasiados. Con más de 6.000, es imposible afirmar con seguridad qué flavonoides son más efectivos a la hora de proporcionar los beneficios mencionados anteriormente. También hay que considerar el efecto séquito, un poderoso fenómeno que no es exclusivo de las plantas de cáñamo y cannabis.

Conceptos básicos sobre los flavonoides

Ya hemos mencionado que los flavonoides son una pieza esencial del rompecabezas del CBD, junto a los cannabinoides y los terpenos. Todavía queda mucho trabajo por hacer para identificar las distintas combinaciones de cannabinoides y terpenos que potenciarían la eficacia de flavonoides, y viceversa.

Afortunadamente, en la actualidad se están realizando estudios para identificar las cualidades concretas de los flavonoides. Ya sabemos cómo influyen en el cuerpo humano varios flavonoides, pero dado su gran número, todavía nos queda mucho por descubrir. Con esto en mente, esperamos que este resumen de los flavonoides resulte útil, y destaque la importancia de una dieta (y un aceite de CBD) rica en estos compuestos orgánicos.

En futuros artículos, trataremos de profundizar más en los mecanismos de ciertos flavonoides, como los exclusivos de la especie Cannabis sativa: los cannaflavinos A, B y C.

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